ワンポイント韓国語 韓国の小正月(정월 대보름 ジョンウォル デボルム)
ページ情報
作成者 コリアgo 照会 262回 作成日 25-02-12 11:51本文
韓国の小正月(정월 대보름ジョンウォル デボルム)とは、
一年の最初の満月であり、満月が昇る日で、旧暦の1月15日に行われる韓国の名節です。
今年は、今日(2月12日)が旧暦で1月15日となります。
お中元があれば、
今日の「정월 대보름(ジョンウォル デボルム)」を漢字で「上元」とも言います。
小正月「정월 대보름(ジョンウォル デボルム)」の食べ物としては、
五穀ご飯とナムルととナッツを食べます。
ナムルは、夏に干しておいた野菜を戻して作ります。
また、生栗、クルミ、銀杏、松の実、ピーナッツなどのナッツ類を食べます。
これは、冬の間、不足しがちな栄養分をとり1年を健康に過ごすための先祖の知恵です。
また、小正月の早朝、
ナッツ類を奥歯で噛んで割る風習がありますがこれを「ブラム割り」と言い
1年間の各種のできものを予防し、歯を丈夫にするための先祖の知恵からの風習です。
伝統遊びも色々ありますが、
日本と共通しているのは、お月見ですね。
今晩、お月見しながら1年のご健康などを祈ってみてはいかがでしょうか。
一年の最初の満月であり、満月が昇る日で、旧暦の1月15日に行われる韓国の名節です。
今年は、今日(2月12日)が旧暦で1月15日となります。
お中元があれば、
今日の「정월 대보름(ジョンウォル デボルム)」を漢字で「上元」とも言います。
小正月「정월 대보름(ジョンウォル デボルム)」の食べ物としては、
五穀ご飯とナムルととナッツを食べます。
ナムルは、夏に干しておいた野菜を戻して作ります。
また、生栗、クルミ、銀杏、松の実、ピーナッツなどのナッツ類を食べます。
これは、冬の間、不足しがちな栄養分をとり1年を健康に過ごすための先祖の知恵です。
また、小正月の早朝、
ナッツ類を奥歯で噛んで割る風習がありますがこれを「ブラム割り」と言い
1年間の各種のできものを予防し、歯を丈夫にするための先祖の知恵からの風習です。
伝統遊びも色々ありますが、
日本と共通しているのは、お月見ですね。
今晩、お月見しながら1年のご健康などを祈ってみてはいかがでしょうか。
コメント一覧
コメント一覧
登録されたコメントがありません。